注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

长发,蓬勃生命的景致(原创)  

2009-04-15 21:54:03|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  长发,蓬勃生命的景致

 

                                                                                 杜平

 

窗外的湖畔,生长着一排高大的垂柳。树干有的已龟裂,枝叶歪斜于水中,与湖水亲吻着;有的高耸参天,茂盛的枝桠却相牵相连。每棵树的年轮几何,我始终无法猜测。每年春姑娘来临时,纤纤的柳条便会热情地随风起舞,在沥沥春雨的滋润下含芽抽叶,仿佛一夜之间,就会悄然呼应出一片生命的新绿。以往在窗口就可望见的潺潺湖水,也便从视野中消失了。映入眼帘的是婀娜多姿、相偎相依的垂柳,装扮了湖岸的景色。

 树如此,人亦如此。在生命的长河中,是永远的长发忠诚地伴我一路跋涉。几十年来,一头柔顺如瀑的长发,就如同那婆娑轻舞的柳枝,青春着我的心情;乌黑飘逸,泛着如丝的亮泽,与我朝夕相伴如影随形。更如一位知心的朋友,倾听着我的心声,记录着我生命的旅程。

  清晨,洗漱完毕,便是细心地梳理这一袭秀发了。或辫或盘,或拢或散,对镜理妆,编辑出一道道特殊的“风景”,全凭我每天的心情及服饰而定。今天穿典雅的短衣配长裙,或薄如蝉翼的连衣裙,那么秀发定会被我高高盘起,梳成花样变幻的发髻,再让鬓侧开出缀满亮钻的花朵,随着裙裾的摆动,贵妇人的气质会油然而生。明日穿无袖小衫配散摆短裙,就会散开长披,双鬓同时集两缕秀发,辫成细细的小辫子,绕至耳际,再让两枚漂亮的花朵发夹拢住散披后背的青丝,在劲风中飘舞。每每外出踏青或平日家务时,大都将秀发拢于一侧,梳成一条粗粗的辫子,用轻纱或丝质的各色花饰束住,斜斜地垂于胸前。发梢自然地弯几道曲线,一如流水的波浪,拍打着高耸的山峰;又似一缕鼓涨的青春风儿,荡漾在心湖的深处。

  长发,编结着我的心情,长发,给予我自信的力量;长发,飘逸出我的神采飞扬,长发,更缀满了爱的絮语…… 当年,曾牢牢抓住丈夫眼球的,正是我一头柔顺的秀发。记得20多年前,初做嫁娘的我,让波浪起伏的新娘发型,代替了蓄留多年的两条长及腰际的发辫,千里迢迢地去军营与他完婚。就在下火车的刹那,我从他那欣喜的眼神中,读出了瞬间流露的丝丝不快与惋惜。当他坦诚地向我直言,最喜欢的就是我的长发时,一直与他鸿雁传书了6年的我,却呆呆地伫立于晨风中。我无法想象,在绿色的军营中,有多少个无眠的夜晚,我的长发为他带来多少愉悦的心情?我的长发,竟是他心中苦恋着我的一道风景?于是,一种违背爱人心愿的懊悔之意在我的心底悄然升腾……

 儿子也喜欢我的长发。还是在襁褓中的他,每每在吮乳时,粉嫩嫩的小手总会摸索着拽住我的一缕长发把玩着。也许在他幼小的心灵中早就烙下了“长发就是母亲的象征”的印痕?否则,怎么会在那个酷暑难耐的盛夏,当我执意要剪掉这一头负重时,已上大学的儿子竟与丈夫一起摆出种种理由,力图打消我这个念头?

 亲友们也喜欢我的长发。每逢相见时,就会羡慕我满头青丝绣满云霞的靓丽,喜欢我长发飘扬的风韵。长发让我以一种饱满的生命热情,张扬着职业女性的妩媚;长发令我心情愉悦,给三口之家带来欢乐带来温馨。我的长发,实在是为至爱亲友而蓄留的哦!

 然而,多年前那个飘雪的午后,当医生宣布我患了“癌症”时,如同晴天霹雳摧毁了我心中的渴望。我在牵挂亲情友情,留恋人生美好的同时,更悲哀地意识到我将永远告别长发了。霎时,一种悲切在心中翻涌。我轻抚着心爱的秀发,伤感的泪水如决堤的心湖之水,在发间滚滚洒落……也许是真诚的祈祷感动了上苍,经几番周折后,所谓的“癌症”竟是医生误诊了!犹如枯木逢春的我,真是欣喜若狂。自此,对长发,我更是情有独钟,呵护有加了。

 树的枝叶,时时都在茂盛着树的生命。女人的秀发,则会装扮着女人一生的容颜,它是女人生命中不可或缺的一道风景哟!             

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018