注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

西柏坡情思(原创散文诗)  

2009-04-29 15:13:50|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西柏坡情思(原创散文诗) - 杜平 - 我的苗圃

                                                                               摄影:杜平

                                              西柏坡情思

                                                                    杜平

        

四月的风儿,再一次染绿了柏坡湖的垂柳,崇敬与这潺潺的湖水相约,在这最神圣的柏坡湖畔。

掬一捧水光潋滟的湖水哟,仿佛听到驰骋疆场的战马声声嘶鸣,在这岸边洗去滚滚尘埃;那朝阳辉映下的笔挺的松干哟,是否曾是倚过伟人的身躯?那雄韬谋略的胸怀,是否就在这阵阵的松涛间舒展?

涛声依旧的滹沱河水哦,远远地诉说着历史的瞬间……

当黑暗暂时遮盖光明的时候,三大战役的谋略在这里帷幄运筹,简陋的农舍,亮起了希望的灯盏。多少个晨昏月夜哦,一个个英明决策,一份份重要文电如飞翔的鸽子,在晨曦黎明,在霞光满天时飞越太行山……

“军队向前进,生产长一寸……”水美地肥的西柏坡哦,是晋察冀边区的小乌克兰。

“新年聚餐”的祝酒词,伟人的声音犹在耳畔;把“革命进行到底”的战鼓擂得震天。解放全中国的号角,在燕赵大地吹响。一双巨臂,托起了一轮崭新的太阳。红旗猎猎哟,指引着扬眉吐气的新中国从这里走来……

四月的风儿,吹拂了多少年?西柏坡的名字,永远是春光明媚,春意盎然。轻轻地抚摸西柏坡的青松翠柏,静静地翻阅历史的画卷。西柏坡哦,你就是镶嵌在燕赵大地的一颗明珠,是那样地流光溢彩……

西柏坡,西柏坡!你闪光而恢弘的历史,永远不会消逝。在每一位朝拜诗人的心底驻留,用心的诗笺,把最热烈的诗句渲染成一首首鲜红壮丽的诗篇。

                                                                                作于2009年4月

(注:2009年4月25日,由来自全国80多人组成的诗人团体,来到了西柏坡。用诗歌来朝拜这红色的圣地,来歌颂党的伟大……)

 

  

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018