注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

军人的不朽之旅  

2009-05-27 13:36:46|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             军人的不朽之旅 - 杜平 - 我的苗圃    军人的不朽之旅 - 杜平 - 我的苗圃   

            军人的不朽之旅

                                           ——谨以此文祝贺丁小炜新诗集面世

                              文/杜平

    

 已丑牛年的早春时节,我有幸得到军旅诗人、作家丁小炜所赠新书《不朽之旅》。金黄色的封面上,凸起的长城图案为诗集平添了一份厚重。丁小炜生于70年代,曾获解放军第十届文艺新作品奖,还荣邀为我国首次载人航天飞行成功纪念雕塑撰写铭文。多年前,他发表在北京晚报副刊《五色土》上的一首《下雨的时候》,为他打开了抵达诗歌的狂想之门,他在内心构画着一张隐秘的诗歌地图,他把对人民军队的爱,重墨异彩地上泼洒在这张地图上。

《不朽之旅》诗集分为五部分:绿色背景、红色基因、蓝色星空、金色浩歌、多彩诗情。用颜色划分标题,不用翻看内容,就会在你的面前展开一幅军旅诗人独具的诗情画意。

 从巴山蜀水走来的丁小炜,对故乡对亲人有着深深的眷恋:在乡下/清晨唤我早起的/是鸡鸣犬吠和牛哞/这些泥土里生长的/将贯穿我一生的声音/像军号一样准时/响亮又温馨……(《乡下》)这些甜美的回忆,在诗歌中把一个无论走到哪里,都会把家乡永远放在背包里的军人形象,活脱脱展示在读者眼前。他不忘自己是一个农民的儿子,他把朴实无华的情感作为每一首诗歌的灵魂。军人,也有常人一样的青春,有着对爱情的向往:虽然/我的情书没有许诺呢喃信誓旦旦/更没有城市浪漫月下花前/但远隔千山万水/会给你捎来军号嘹亮阳刚一片/让你无限醉心胜过短暂缠绵……(《情书》)。丁小炜的这首诗歌早在1993年就发表在大型军旅文学刊物上了,至今吟诵,依然让人回味无穷。

《不朽之旅》多是军旅之作,每一诗行都饱含着诗人对人民军队的历史和现代发展的讴歌和赞美。在“红色基因”这一部分,诗人不忘人民军队的光荣传统,用一首首诗歌提醒人们不要忘记历史的剑影刀光,不忘江山来之不易的艰难曲折。当我沿着一堆篝火一块弹片/去解读那红色的历程/才发现为什么咀嚼草根/也是一种巨大的欢乐/当我在欢乐的节日里感受雄浑的底蕴/当我在十月的颂歌里倾听飞翔的白鸽/心头一下子泪雨滂沱/看到敌人在我们的领空种下罪恶/看到东南陆沉仍被一湾浅水阻隔/我锁紧的眉头更加紧锁……(《红肩章畅想》)。诗人对祖国的绵绵挚爱和似水柔情在诗句中挥洒得淋漓尽致,引领读者陷入无尽的深思。

“蓝色星空”这部分收录了丁小炜对中国航天事业的辉煌发展进程的见证和对航天人的由衷赞美。今夜是谁把一支船歌/唱得那么激昂而铿锵/那是中国人在茫茫太空里奏起的雄浑乐章/是我们这个历史悠久的古国/在浓墨重彩的2008发出的又一次惊天的回响……(《为了这一天》)当神舟七号飞船成功返回之际,丁小炜的抒情长诗《为了这一天》,由演员宋春丽、李幼斌在晚会上深情朗诵,表达了对航天人的敬佩,道出了全国人民的肺腑之言:为了这一天/多少人把忠诚的一生/融进了祖国的江河大地  山高水长/他们高擎思想与灵魂的火炬/不断温暖着一个古老的梦想……

丁小炜漫步在军旅的芳草地上,正是这块沃土,养育了他骨子里的诗歌细胞。他把军营中的些许感动,把成长中的丝丝微澜,把人世中的几多变幻,用诗歌的语言,串成一个个珍珠项链,悬挂在岁月的门坎。这些军旅诗歌展现了丁小炜对理想的坚守,对时代生活和精神的体现,更是对人生命运及历史现实的一种超越。他的诗文和他的足迹一样,留在了翠绿的草原,留在了海角天边,留在了绿色军营,留在了每一位官兵心间。

长江退到了身后/黄河就在前方/黄河退到身后/松花江黑龙江就在前方/儿时的小木枪啊/退到了身后/我锃亮的理想/就在前方

丁小炜用这首《梦》作为诗集的开篇,我想,是有其深切寓意的。丁小炜在参军路上的梦,早已成为了现实。但我相信,他是一个不甘于现状的人。在人民军队这绿色广袤的空间,他还会做更多的梦。他理想的翅膀,会愈加坚实硬朗。他会用诗意的眼睛发现更多的军旅题材,会在每个夜深人静的子时为共和国、为人民子弟兵抒写讴歌。正如他本人所言:“得到诗歌,必然会以失去别的东西为代价,比如财富、成功、安宁。我愿意。”

年轻的军旅诗人,正坚实地走在一条不朽的旅途上。

                                                          2009-3-6

 

 (注:丁小炜的诗集,各大书店有售。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018