注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

一抹口红【原创散文】   

2009-05-29 17:07:49|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一抹口红【散文】

                                                               杜平

 

 身为女人,小时候,不知怎样才是美。

 父母上班后,看姐姐用一双竹筷子,在炉火中烧,夹起一络头发,烫成曲曲弯弯的卷儿;用燃过的火柴棍儿,一下一下地在眉毛上描画。我也学姐姐,不想却烧焦了刘海。

 那时,我还会偷偷抠出妈妈的胭脂粉,把自己抹的像万圣节的一个彩蛋。见人就傻呵呵地笑。

 春天桃花杏花盛开时,我总会背着大人们偷偷地摘下几朵,悄悄地跑回家中。小心翼翼地爬到桌子上,对着镜子把花朵抿在嘴唇上,用力将它揉搓,祈望让那可怜的点点花汁,能把我的双唇染红。

我总是徒劳的,我无法留住那花朵的红。后来看姐姐用写春联的大红纸撕一块儿,对折;用双唇抿着,一会儿,就有了耀眼的红唇,我也学着抿。小小的心会因为自己的美丽狂跳不已,幻想自己是天下最美丽的公主。

 我常会陷入一种幻想,如果有一种东西,能涂抹到嘴唇上永远不掉那该多好呀?

  如今,美容的花样层出不穷。一切都变得简单。化妆品满世界。

 有一回,我路过步行街,突然被一家美容院的服务生拦住。一通巧言,迷惑了我的心。一番睫毛的拉长、眼线的画描、口红及腮红的涂抹……简单的化妆,让我在那个夏日的午后变的楚楚动人,我的心花悄然怒放。走在回家的路上,自我感觉良好。万没想到,回家再“欣赏”那长长的睫毛时,我的天啊!由于天气炎热,汗水洇湿了眼睛,竟然有了猫熊样儿的眼圈。我恍然大悟,原来,路人投来的目光……仔细瞅瞅,唯有口红,还在忠实地亲吻着我。从此,我认定只有口红才是最适合我。

 许多年前那个寒冷的冬天,当医生误诊我得了“绝症”时,徘徊在生死边缘的我,也依然不忘抹一点口红。每每从镜子中看到那鲜嫩的唇上的那一抹红时,陡然会涌起一份勇气——无论怎样,都更想给亲人留下一个桃花般的灿烂。

 爱美是人的天性,尤其是女人命中注定的事情。为悦己者容,亘古不变。我最欣赏电影艺术家秦怡优雅的风度,尤其那涂在唇上的一抹红,让她拥有一种独特的靓丽,成为人间一道风景。

 那一抹红,一直滋养着我青春的心灵,使它不会被岁月的蹉跎而销蚀

 

一个早春的下午,我去市看守所采访一个女死囚。

女警官帮助那个人犯找到失散了十七年的女儿,并得到领导同意,临刑前,让她们母女相见。

女警官用自己的口红在这个女人的嘴唇上涂抹了一点红。这一抹红,在封闭的高墙内,无疑是盛开了一朵鲜红的花朵。在死囚的内心掀起了轩然大波!即使她的生命即将走到尽头,却能怀着一颗感恩的心去忏悔,用泪水洗刷蒙尘的心灵。女警官成了她在尘世中无以报答的恩人。

这,不能不令人为之动容。

女人,或者说女性,那么看重化妆容颜;一枚小小的口红,竟然给生命带来永不消逝的霞光。这令我深思。原来,每个女人或者说女性,都在毫不马虎地生活着;不论年纪有多大,是贫还是富,健康抑或疾病。

我不能想象没有女性的世界;也无法揣摩女人都不化妆的情景。

也许,我会不屑于人造美女,但却永远不会拒绝那一抹口红。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018