注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

享受牵挂(原创散文)  

2009-05-31 18:39:37|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   享受牵挂

                                 杜平

  被人牵挂是幸福的,牵挂别人则未必。  

  我始终不知道自己是否真的被人牵挂。但,我却知道,我一直在牵挂着别人。

  牵挂是福;也是累。  

  对亲人、对朋友不惦、不记的人应该不能算做是人。至少,我是这样认为。这,也许就是总有人说我是“多愁善感”的缘故吧。  

  也曾有人将我比作林黛玉。当然,其中不乏有讥讽戏谑之意,但我却依然故我:林黛玉有什么不好?她是一个很率真的人,她最难能可贵之处,是她的专一、执着并为情而守候;虽然,那个宝钗很会做人,像河里的卵石且蒙了青苔,让人拿她不住,踩她不稳,但仍有很多人都喜欢着她;因为这个社会很现实。单凭这一点,黛玉就比宝钗可爱多了。她重情重义,不存任何功利,显然她不屑于左右逢迎,拍别人的马屁。因此她在与宝钗的对阵中每每吃亏。但我还是喜欢她。前些日子看央视《百家讲坛》节目时,更加深了我的这种想法 

 佛教讲究轮回。从生的起点,到死的尽头。然后,再生、再死,投胎转世,无限轮回。地狱天堂,或喜或悲,或恐或怖,无不对现世的人们产生影响。 

 于是,活着的人,大家谁也不愿意去涉及天堂地狱之类的字眼,更害怕传说中的刀山油锅。因此,才有所谓“好死不如赖活着”的说法。可是,又有哪个凡夫俗子能逃脱得了呢?当人感觉到自己的生命将尽时,难道就不会带着对亲人对友人甚至对情人的无尽的牵挂,而祈盼着再见一面,以了却此生曾经的梦幻后再离去吗?  

 曾经的一个同事,30几岁就患了癌症。当她在病危时,她的丈夫却不让任何人见她,在孤独中,她一个人孤伶伶地离开了这个世界。我常常在想:难道在她的心里,真得就没有她牵挂的或一直惦念着她的人吗?

 人,只要生活在这个尘世中,就必定会有牵挂之人。或是他的亲人,或是他的情人,或是他的同学,或是他的师长,或是他的恩人,或是他的初恋,抑或是他暗恋的人……在即将走完生命旅程的时候,或许他希望这些他曾牵挂的人,能来为他送行。哪怕是念一句悼词,唱一首挽歌,颂一句佛号。对他而言,都会是莫大的喜乐。况且,每个人,即使是相爱的夫妇之间,双方的内心也一定会有一个密闭的空间,从不曾敞开过。这个私密的空间,盛装着隐私。同事的丈夫,或许正是嫉妒这一点。因而,他不顾妻子的尊严,不尊重她的隐私。我相信,同事的丈夫也曾爱过他的妻子;牵挂过、惦念过,但,在妻子生命将终时,他还是粗暴地践踏了她的人格。

  我们应该尊重每个人心中那一份私密空间。即便是夫妻、父母、子女,都应该相互尊重,并保护其隐私。高尚别人,也崇高自己。

  多年来,我经常与丈夫坦诚地介绍我的同事我的朋友我的知己,但,也并非是全部。我小心翼翼地珍藏着自己的那一点点私密的空间,同时,也尊重丈夫甚至儿子,允许他们保留一份私密而不去刨根问底。这样做,非但没有减损我们的爱情、亲情,相反,倒使得我们之间情深意笃,其乐融融。

  我常这样想,有的人可以为我朋;有的人可以为我友;有的人可引为知己;有的人可令我倾心、钟情。或许,当某个人在世时,你也许不会感觉到他的存在是多么的重要,而当某一天他遽然离去时,你会突然发现,你的心会格外地痛,你的情竟会一无所托……

  朋友,请珍惜你眼前的、身边的人吧!

  茫茫人海中,你和他相逢、相知、相扶、相助,共同经历人生的风雨四季,和生命一起走过经年, 是何等难能可贵!愿亲情友情爱情也随着年轮的递增而愈加繁茂。

 用真诚换取真诚;用尊重赢得尊重;用高尚构筑高尚。即便是夫妻之间,也要用心说话,用心回应;推及至朋友、同仁、同性和异性,让我们用心来倾听吧!让我们真诚地沟通吧!

 今生有缘,今生珍惜;现世无缘,来世未必。至少,我愿意用自己的真情去牵挂去惦念身边的人们。无论你的心中是否有我,我都会一如既往地牵挂着你——

 我爱的人和爱我的人。        

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018