注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

走过青草地(原创散文)  

2009-06-22 08:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走过青草地

                    杜平

  同许多军嫂一样,我的蜜月是在军营中度过的。当年的许多趣事,有的,我已忘却了。而唯独有一片繁茂的青草地,时时萦绕在我的梦境之中。啊,那是我和他的青草地。

  一天,离开军营去拜访朋友。回来的时候,已是深夜了。夏天的夜空,深遂而又神秘。金黄色的一弯弦月,近切而遥远,天穹上缀满了忧郁的星星。四野传来三、两声胆怯的蛙鸣,和着肆无忌惮的虫儿们的喧嚣。为抄近路,我们要穿过一片没膝深的草地。面对如此荒茂的青草,我有些踌躇,埋怨新婚的丈夫,不该耽搁这么久,也不应该为抄近路而在这三更半夜冒然去闯这片草地。恍惚间,似乎觉得有无数条毒蛇正向我爬来……我的心猛的一紧,下意识地抓住他的大手。丈夫意识到了我的胆怯,于是便俯下他那高大的身躯,示意让我趴在他的背上。别无选择,我就像一个听话的孩子乖乖地趴到他的身上。

 说实话,从我们相识以来,这还是头一次让他背我。那宽厚的背脊,像一只摇荡的小船,他的颈间散发着我熟悉的汗香,隔着一层薄薄的军衣,他的体热,温暖着我的心房。倏忽之间,我有一点眩晕,一丝沉醉……

 大约过了四、五分钟,我们走出了那片草地。丈夫问我,刚才你在我背上睡着了吗?为什么没听到你的动静呢?

 我说,我在享受。

 丈夫默然。

 “以后我们会吵架吗?”我突然问。

丈夫停住脚,像不认识我似的,借着月光仔细地端详着我的脸。

我被他看的有些心里发毛。说:“你看啥呢?”

“你们女人真是的,就像人们常说的女人心,大海针,刚才还一声不吭,怎么突然就冒出这样的问题来。”

“我不管!你要如实回答。”我娇嗔道。

“不会!”丈夫拗不过我:“怎么会呢?亲你还亲不够呢!”边说边拥我入怀。

“那等我老了呢?等我病了不能动了呢?”我在他的怀抱中,仰起脸来问他。

“我会背着你一辈子的!”他低下头来,结实地吻住了我滚烫的唇。

 那晚,躺在军营新房的木板床上,枕着丈夫结实的臂膀,我回味着走过青草地的幸福,在心里咂着他的承诺,胸中漾起一阵阵的感动。透过窗棂,我看到月亮在薄薄的云中穿行,偶尔,会有一片厚些的云彩遮住月亮一小会儿,我好感激这片云彩哟,因为它此时此刻遮住了正在窥探我心房的月亮,替我藏住了一脸的羞涩。

一夜的梦境,一夜的青草地。

一晃许多年过去了。对于那个夜晚,那个来自于走过青草地时的承诺,即使在我多年后因腰病需要住院时,面对举步维艰的我,他没有,我也没有再要求他俯下那高大的身躯。毕竟,是在众人面前;毕竟,他是男人。他有他的尊严,我也要给他尊严。我们只走过一次青草地,那是我们毕生的青草地。

 信守承诺,但不强求和依赖对方。顺境时,我们共享欢乐;逆境中,我们共负艰辛。偶尔,我们夫妻间也有斗嘴争执之时,但,只要想起那片青草地,我们便会化干戈为玉帛。许多年来,他宽容的欣赏我的多愁善感,支持我“爬格子”的嗜好;我理解他对工作的尽心尽力,心疼他的过份操劳。每每他因工作晚归时,我会为他孤灯相守,等待那属于我的脚步声……

许多年来的相濡以沫,耳鬓厮磨,使我享受到夫妻相互搀扶前行的快乐和幸福。今天,明天,或许我们在困难面前,还会有所畏惧或是退缩。但,我们还会像当年走过青草地那样共同面对,相信他还会给我终生不变的承诺。但,这种承诺,并非言辞,而是一个最细微的举动——牵手。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018