注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

文字的魅力(原创散文)  

2009-06-23 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文字的魅力

                             杜平

我一直以为,文字,是一种跳跃在笔尖上的舞蹈;而当有了打字机和电脑后,它就由笔端跑到了指尖。但不论在哪里,它都是流淌在心底里的歌曲。在无声的世界中,文字默默地向人们传递着的一种声音,时而激奋,时而悠扬;时而呐喊,时而低吟。

从仓颉造字起,它就随着时代的发展而变迁着自己的形态,从象形字到会意字,从小篆到隶书,从楷书到行书、草书,随着历史的变迁而演化。如今,文字已成为人们生活中不可或缺的沟通工具和情感载体。有了它,人类得以记录下自身的历史,从而使文明得以传承。

文字的美,在于它形体和音韵的组合,以及其内在的含义。特别是中华民族的汉字。一篇美文,需要把文字的物料精心选择;这个过程如同盖一栋房子;既要外形美观,又要布局合理。我时常思忖;是谁最初把文章分类并划分体裁的呢?

诗歌的抒情,散文的优美,小说的写实与虚构,策论的雄辩……虽然各有千秋,但优美的文字在其间排列组合,因人而异会出现不同的效果,给人以美的陶冶。

 

“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”

                                                          ——   王维《鹿柴》

“天门中断楚江开,碧水东流到此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”                               

                                                            ——   李白《望天门山》

“杨柳青青江水平,闻郎岸上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”                           

                                                             —— 刘禹锡《竹枝词》

“人是秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”

                                                              ——苏轼《出郊寻春》

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷簾人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”

                                                                ——李清照《如梦令》

 

“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”

                                                                ——李煜《虞美人》

……

显然,这些文字都会历经千年而不朽,并在深遂厚重的历史时空的天幕上闪闪发光。王维、李白、刘禹锡、苏轼等诗仙词圣们的千古绝唱,虽历经时光流转,至今仍历久弥新,散发着诱人的馨香。

现代文坛巨擘的诸多美文正在世间流转。如徐志摩、朱自清、林语堂,郁达夫等一大批巨匠的著作,一版再版,不仅拥有广大的读者群体,也征服了读者的心。眼下诸多媒体包括网络都在借助文字传播思想,伸张正义,鞭挞邪恶,起着推动社会文明建设的作用。

和谐的社会需要和谐的美文。

在各类文字中,我特别喜欢散文。在我的心中,它就是一首首小夜曲,深情、幽雅,散发着淡淡的芬芳。它们或悠远宁静,或气势如虹。

许多年来,我乐此不疲地耕耘在散文的田畦之上,用我的笔描摩着生活的美好,同时,也抒发着我的喜乐哀愁。

忘不了在那个夏日炎炎的午后,身陷病中的我,突然感觉与其让病魔击倒,还不如主动地抗击病痛的折磨。我似乎是天生喜爱文字的,尤其喜欢那种闪烁着人性的光泽,散发着森林、草地、露珠的馨香的文字,常常流连于文字构建出的或曲折或简单、或激扬或婉约、或幽默或严谨的世界里不能自拔。于是,在病床上,我写下了第一篇散文《我也有哥哥》。当散发着墨香的日报副刊上赫然刊出我的文章时,我真的为自己的执着而叹服。那可是我在夜深人静之时,趴在病床上忍着病痛蘸着自己的汗水而写就的哦!自此,我竟一发而不可收了。

多年来,一篇篇饱含深情的散文见诸于媒体,由衷的欣慰加上亲人友人对我的祝贺,一种成就感也在心底油然而生。是写作,给了我战胜病痛,钟情生活的信心、勇气和推动力。

写作,已经成为了我生活的一部分。每每我点灯熬油至夜深时,丈夫都会善意地数落我:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

当网络文章成为时尚时,我也忐忑地把自己的文章在网上“晒”出来。

我从心底里佩服发明网络的人,不由地感叹文字是多么美妙的精灵哦!因为它和互联网才能把远隔万里,天涯海角的人们,心灵与心灵做一个链接,让她们相互沟通;我也钦佩独具慧眼的编辑老师,尤其是当我的散文被一位编辑在网上发现并随之编发在文学副刊上之后,更令我倍感网络的神奇,文字的魅力无穷了。

借助于网络,我结识了好多良师益友,每当我咀嚼那一篇篇文字背后的情愫,我真切地感受到了他们给我心灵带来的那种温暖与抚慰。

知道我喜欢散文,朋友为我发来了《散文概论》;我的网络至交——燕子,与我从陌生到最后成为挚友。从朱自清的《荷塘月色》到杨朔的《茶花赋》;从俞平伯的《浆声灯影里的秦淮河》到刘白羽的《长江三日》;这些朴实而又华美的文字,曾在大师们的指尖流淌,随意组合成瑰丽的篇章;如今也成为我们共同欣赏和揣摩的范本。

从曾经的坎坷到梦幻般的憧憬,我们无话不谈,快乐着对方的快乐,忧伤着对方的忧伤。虽然我们从未谋面,更不知今生是否会聚首,然而,文字却把我们的距离拉近,成为联结两颗心灵的一道彩虹,时时闪烁着友爱知己的光辉。

其实,能让人与人,心和心之间产生共鸣并能使其凝聚,不正是文字的魅力和功效的所在吗?“海内存知己,天涯若比邻”。文字,如同上帝的福音,唤醒大千世界芸芸众生懵懂中沉沉睡着的心灵,激励着人们热爱生活,珍惜尘缘,为人与人之间牵手,为社会生活推波助澜,增添幸福与美丽,文明与进步,繁盛 与光明。  

情有独钟。文字在我的眼中,如同翩翩飞舞的精灵和天使,时刻都在以她独特的魅力,诱惑着我不得不与其共同起舞——直到永远。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018