注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的苗圃

在这里,种下一粒种籽,需要水的浇灌,发芽开花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用笔名晓荷。中国乡土诗人协会会员,丹东市作家协会会员。作品发表在《诗刊》《知音》《农民日报》《诗人》《满族文学》《辽沈晚报》《北极光》《常州晚报》《吴江日报》《丹东日报》》《鸭绿江晚报》《伊春日报》《乡土诗人》《盘锦诗词》等媒体。有散文收入《百年无废纸》《心灵的灯》《默然爱你》文集,有诗歌收入《英雄颂》诗集。有散文诗歌获奖。…… 静心写字,低调作人,真诚交友,珍惜情缘。

网易考拉推荐

请你陪我一起走  

2009-07-15 00:35:53|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两天,两个消息,让我很高兴。

      一是,我早在两个月前发往《诗刊》的诗歌《在心中,植一片绿洲》,昨天接到《诗刊》社的“用稿通知”已刊登在《诗刊》(下半月)2009年第7期上了。昨天把《诗刊》作者存档卡寄给诗社,然后给诗刊社的有关老师打了电话,得知这一期出版印刷少了,刊物有些紧俏了。我好一番央求呢,那位徐老师真好,答应多寄我一本了。这样,我心里也高兴呢!感谢《诗刊》的编辑老师,让我实现一个愿望。

     二是,今天一打开博客,竟然收到了全国报纸副刊研究会的领导发来的消息:

    “大作《盲眼看世界》已入选“名报副刊精华,大家小品荟萃”,《百年无废纸》一书,详情请见文汇报7.11日笔会,不久出版社会有样书和稿酬寄去.请发一下通讯地址。”这可是我朝思暮想的消息呢!

    我真得是不敢称自己的作品是什么大作,那不过是老师的客套之言。但是,能与那些名家出现在一本书中,可是我没想到事情。在此,我特别感谢为我刊登这篇散文的《常州晚报》的编辑老师,给了我一个版面刊登了这篇散文。也特别感谢全国副刊研究会的老师,选中了我的作品,让我多年的努力得到了收获。

     这两天,我一直在思考,假如在我的生活中没有这些文学上的朋友,假如我不喜欢散文和诗歌,假如我天天放纵自己,如一个平常的女人一样,业余时间只知道逛街,无所事事,没有对文字这样痴迷的爱好,我会得到什么呢?我会给自己的一生留下什么呢?

    想当初,是在一次意外中,在我人生最痛苦的时期,在病床上我选择了写作这条道路。我应该特别感谢那位好心的医生朋友。是他,无意中的一句话,让我毅然走上了这条路。虽然,我曾特意写了一篇散文《风拂三月的时候》来作为纪念,然而,曾经的一些往事,曾经在我生命中出现的一些朋友,我又怎能忘记呢?还有,我的挚爱的亲人,给予我的理解与支持。

     今天,我怀着一颗感恩的心,写下这篇日记。我应该感谢的人很多。我忘不了哦!多少个日落月升,多少个夜半黎明,万籁寂静时,我还静静地孤坐在电脑前,进行这种枯燥的爱好;又有多少次深夜爬起,悄悄地打开床头的台灯,有时又怕影响了枕边人的睡梦,只好摸黑趴在床头用一个秃头铅笔,把夜半失眠时瞬间的闪现的灵感记录在一张白纸,然后早起时再敲进电脑,完成一首诗歌。当一次次变成墨香的我的作品,如喜鹊一般飞到我的手中,那种喜悦是无法形容的。

     曾经也想放弃,可是终未放弃。这,意味着什么?是我与文字结下了不解之缘。文字,就如同我的爱人,让我深深地热爱了他。我会把我的情奉献给他。我还应该多加努力,多向文朋书友们学习。

     现在已是零点时分,刚给儿子打了电话。从声音中,我分明感受到了儿子也在分享我的这份喜悦。我想,作为母亲,我是合格的,因为我用自己的青春和心血培养了一位优秀的儿子,我也为儿子作出了榜样;作为妻子,我是合格的,我在用我的爱来营造一个温暖的家;作为朋友,我想,我也应该是合格的,为朋友我会肝胆相照,忠心耿耿。但是,我更想做好一个女人,一个善良的一个仁义的女人,就像家乡的那些盛开的红杜鹃一样……

    哦!我的亲人,我的朋友,我热爱的文字,在我人生的道路上,在这条枯燥的文学之路上,我愿意请你陪我一起走。当然,我不想给自己施加什么压力,一切都任由缘分来牵我的手。

    这就是我今夜的即兴之作,是我没有半点粉饰的心声……

     在网上查到了文汇报的消息,附在日志中:

中国名报副刊精华出版

    中国副刊研究会主持的2008年度“名报副刊精华·大家小品荟萃”最近已由北京新星出版社出版,各地新华书店有售。今年的选本名为《百年无废纸》(编者张民阜、宋安娜)。

    选编者从《人民日报》《光明日报》《文汇报》《新民晚报》《解放日报》《羊城晚报》等全国各地的一百余家报纸中精选佳作,收录了吴冠中、邵燕祥、黄苗子、黄宗英、余光中、冯骥才、刘心武、陈忠实、铁凝、王安忆、迟子健、肖复兴、陈染、何立伟、赵丽宏、林青霞等作者的112篇新作。其中,文汇报“笔会”副刊收入的作品达32篇,此书的书名也取自去年11月24日“笔会”上刊出的邵燕祥先生的美文《百年无废纸》。

    全书21万字,装帧简洁典雅。文章篇幅短小,贴近生活,雅俗共赏,适合不同年龄层次的文学爱好者阅读。在快节奏的生活中,相信这些高雅平实的副刊美文能将心灵带入诗意的栖居地。

" 日期:2009-07-11 作者: 来源:文汇报

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018